Тел.: +7(499)755-91-90

В Санкт-Петербурге обсудили новые требования к экспертным организациям

Представители экспертного сообщества обсудили в Санкт-Петербурге проблемы и перспективы развития института экспертизы ПД и РИИ. Дискуссия состоялась в рамках межрегионального совещания, в котором приняли участие представители национальных объединений застройщиков, проектировщиков и изыскателей, региональных экспертных организаций.

В центре внимания экспертов были инициативы федеральных властей по модернизации сферы экспертизы проектов, озвученные на июньском совещании у вице-премьера Дмитрия Козака. Отмечалось, что в целом представители экспертного сообщества поддерживают идею совершенствования института экспертизы. Однако, отдельные тезисы, изложенные в тексте протокола совещания у Дмитрия Козака, спровоцировали много споров и альтернативных предложений.

Наибольший резонанс вызвала идея относительно ужесточения требований к лицам, которые претендуют на получение должности эксперта. Напомним, в протоколе совещания предлагается увеличить стаж претендентов в эксперты с 5 до 15 лет. По мнению многих представителей экспертного сообщества, эта норма требует уточнения и детализации. В частности, предлагается дифференцированно подходить к вопросу соответствия опыта работы эксперта и предполагаемой степени сложности экспертизы. К примеру, представители РСС разработали трехуровневую схему классификации экспертов. Они считают, что над проектами особо опасных и технически сложных объектов должны работать специалисты с опытом работы не менее 15 лет. Аудит сложных объектов будут проводить эксперты с десятилетним стажем. Остальные проекты, не представляющие особой сложности, вполне могут оценивать специалисты с опытом работы 5 лет.

Это предложение поддержали представители многих экспертных организаций. Но, только при условии, что будут четко сформулированы требования к отбору кандидатов в ту или иную категорию. Они также предложили внести изменения в действующую законодательную базу и разрешить проведение экспертизы особо опасных объектов организациям, имеющим в своем штате специалистов соответствующей квалификации и опыта работы.

В ходе совещания также озвучивались критические замечания к изменениям, которые будут касаться аккредитации экспертных организаций. Эксперты считают, что наличие сайта, минимального количества сотрудников и регламента работы не могут являться основными критериями при прохождении аккредитации.