Тел.: +7(499)755-91-90

Россия и Беларусь сделали реальные шаги по улучшению инвестиционного климата в строительстве

Российская Федерация и Республика Беларусь демонстрируют завидное постоянство в плане проведения совместных мероприятий по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства. На протяжении последней декады августа состоялось несколько совещаний, в рамках которых представители властных структур и профессиональных сообществ обеих стран выразили готовность к сотрудничеству и реализации совместных проектов.

В частности, 28 августа состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие Представители Минстроя России, а также ряда национальных сообществ, занимающихся проектированием и строительством. Елена Жукова, представляющая профильное министерство, подчеркнула, что на сегодняшний день достигнут значительный прогресс в установлении единых требований к организациям, которые смогут работать на рынке строительных услуг Российской Федерации и Республики Беларусь. Прежде всего, речь идет об увеличении торгового оборота стройматериалов между двумя странами, а также о сфере технического регулирования. В перспективе можно будет говорить об установлении единых требований к проведению экспертизы проектов. Во всяком случае, в рамках одного из предыдущих совместных заседаний область экспертизы ПД и РИИ также упоминалась, как одна из перспективных и востребованных.

Логиченым продолжением августовских российско-белорусских встреч стало подписание соглашения, устанавливающего единые требования к видам работ, требующим особого допуска на территории обеих стран. Подписание соглашения состоялось 4 сентября текущего года в Национальном объединении строителей. С российской стороны соглашение подписали руководители НОСТРОЙ, НОИЗ и НОП. От Республики Беларусь полномочным представителем выступил директор РУП «Белстройцентр». Утвержденный единый перечень содержит 10 подразделов работ, относящихся к инженерным изысканиям. В общей сложности он объединяет почти 40 различных видов изыскательских работ.

Эксперты отмечают, что утверждение единого перечня изыскательских работ позволит профильным организациям обеих стран принимать активное участие в реализации совместных проектов, а также участвовать в выполнении государственных заказов страны-партнера. Вместе с тем, пока еще рано говорить о снятии всех барьеров между двумя странами, т.к. необходимо внести коррективы в отдельные национальные нормативно-правовые акты с учетом подписанного соглашения.