Тел.: +7(499)755-91-90

Подписан закон об исчерпывающем перечне процедур в строительстве

21 апреля президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, которым вносится ряд изменений в действующую редакцию Градостроительного кодекса. Речь идет о давно обсуждаемом исчерпывающем перечне административных процедур в строительстве. В подписанном документе закреплено, что устанавливать количество и содержание административных процедур может только Правительство РФ. Никакие другие органы власти и бизнес структуры не вправе устанавливать дополнительные административные процедуры, не входящие в исчерпывающие перечни.

Многочисленные эксперты неоднократно отмечали, что это внесение изменений в Градостроительный кодекс позволит значительно уменьшить количество административных процедур, ускорить процесс создания и аудита проектной документации. В частности, руководитель Минстроя Михаил Мень заявил в день подписания закона, что общее количество согласовательных процедур в жилищном строительстве на этапе оформления разрешений и проведения аудита проектной документации сократится с 240 до 126 пунктов. Кроме того, еще 40 административных процедур находятся на стадии обсуждения и принятия решений. Вполне вероятно, что они также не войдут в правительственный исчерпывающий перечень.

Руководитель профильного ведомства также отметил, что уже в конце апреля текущего года Минстрой направит Правительству России исчерпывающий перечень административных процедур в жилищном строительстве. Чуть позже исчерпывающие перечни будут подготовлены и по другим типам объектов капитального строительства.

Следует отметить, что ситуация, сложившаяся со сроками оформления разрешительных документов и аудита проектной документации, постоянно находится в центре внимания профессионального сообщества и федеральных властей. 17 апреля этот вопрос, среди прочего, обсуждался на заседании Правительства РФ, где речь шла о реализации «дорожных карт». В докладах руководителей профильных министерств отмечалось, что в «дорожной карте» по климату в сфере строительства наблюдается самое большое количество неисполненных мероприятий, в т.ч. и направленных на снижение административных барьеров в процессе создания, экспертизы и аудита проектной документации. При этом отмечалось, что замедление с реализацией строительной «дорожной карты» связано с перераспределением полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Также подчеркивалось, что в настоящее время ситуация оперативно исправляется.