Тел.: +7(499)755-91-90

НОЭКС направил в Минстрой документ, в котором выразил мнение о преждевременности реорганизации института экспертизы

Из материалов пресс-службы Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) стало известно, что на днях Объединением была подготовлена и направлена в Минстрой справка к проекту ФЗ N 318 от 30.12.2012, предусматривающему внесение изменений в отношении государственной и негосударственной строительной экспертизы в российский Градостроительный кодекс и ряд отдельных законодательных актов.

В составленной НОЭКС справке справедливо отмечается, что предложенные в проекте ФЗ изменения не имеют под собой основы в виде анализа данных о деятельности негосударственных экспертных компаний и органов госэкпертизы в субъектах РФ, поэтому их следует назвать преждевременными. Напомним, что в случае принятия вышеупомянутого законопроекта без внесения каких-либо дополнений, институт экспертизы проектной документации будет подвергнут реорганизации, в рамках которой будет упразднена негосударственная строительная экспертиза и ликвидированы полномочия региональных органов госвласти в этой области.

В документе также уточняется, что по итогам ежегодных проверок, проводимых Минрегионразвития, и своевременно подаваемых в это ведомство отчетов, не было выявлено ни одного случая невыполнения полномочий региональными органами госэкспертизы. Анализ же данных о деятельности негосударственной строительной экспертизы, на основании которого можно судить от результатах работы этого института, был перепоручен Минстрою и должен был быть представлен Правительству в виде доклада с выводами и актуальными предложениями до 1 января 2014 года.

В подготовленной справке представители Объединения обозначили свое мнение и относительно отдельных пунктов рассматриваемого законопроекта. Так, в отношении предложения об отмене проведения строительной экспертизы и замены ее страхованием ответственности перед сторонними лицами, представители Объединения подчеркнули разницу и невзаимозаменяемость этих процедур, ввиду того, что экспертиза препятствует строительству заведомо опасных для граждан сооружений, а страхование предусматривает возмещение ущерба по факту его нанесения.

Отдельное внимание в тексте документа уделено тому факту, что рассматриваемый законопроект напрямую способствует созданию монополии в системе экспертизы, что в корне разнится с задачами, поставленными В. В. Путиным при ее создании. При образовании института негосударственной строительной экспертизы в 2010 году преследовались цели создания конкурентной среды, улучшения предпринимательского климата, а также ликвидации монополии госэкпертизы и уменьшения числа прецедентов, требующих обращения на федеральный уровень экспертизы, к чему и призывал глава Правительства. Ликвидация этого института, по мнению Объединения, вновь приведет к монополизации отрасли.

Также представители НОЭКС отмечают, что благодаря наличию дополнительной процедуры доработки и сопровождения проектной документации, проводимой в рамках проведения негосударственной строительной экспертизы, частные экспертные компании решают задачу экспертизы более полно. Сопровождение проектов позволяет не только определять ошибки в проектной документации и не допускать строительства зданий, которые могут нанести какой-либо ущерб при их эксплуатации, но и вносить в проекты значимые дополнения. Последнее, по мнению НОЭКС значительно ускоряет реализацию проектов, а также обеспечивает совокупный экономический эффект за счет более быстрого ввода в эксплуатацию и ускорения налоговых отчислений.

Кроме того, подчеркивается в справке, негосударственная строительная экспертиза имеет огромный авторитет у компаний-застройщиков: результаты проведенного среди них опроса представителями НОЭКС, доказывают полную поддержку ими института негосударственной экспертизы.