Тел.: +7(499)755-91-90

На заседании в НОИЗ поддержали негосударственную экспертизу

Возможные изменения законодательства, затрагивающие процедуру проведения экспертизы проектов, вызвали большой резонанс в среде экспертов. Этот вопрос, в частности обсуждался в ходе проведения совещания в НОИЗ, посвященного вопросам совершенствования работы института экспертизы ПД и РИИ. В его работе приняли участие представители ряда сообществ, работающих в сфере строительства.

Представители национальных объединений изыскателей, строителей, проектировщиков критически восприняли предложенные нововведения. Наибольшее количество негативных отзывов вызвала идея упразднения системы негосударственной экспертизы проектов.

Все, без исключения, выступающие согласились с тем, что ликвидация монополии госэкспертизы пошла только на пользу строительной отрасли. Застройщики наконец получили возможность реального выбора между государственными структурами и негосударственными организациями, готовящими экспертные заключения по проектной документации и РИИ. В результате создавшейся конкурентной среды отмечается положительная динамика по оперативности и качеству экспертных заключений.

Конечно, сложившаяся ситуация далека от идеальной. На сегодняшний день законодательная база, касающаяся негосударственной экспертизы проектов, требует серьезной доработки. В первую очередь, речь идет о создании надежных и эффективных механизмов управления институтом негосударственной экспертизы и дальнейшего усовершенствования регламентов проведения экспертизы ПД и РИИ в целом. Но, ликвидация негосударственной экспертизы никаким образом не улучшит существующее положение вещей, а скорее, наоборот, станет причиной появления целого ряда новых проблем.

Что касается возможной замены экспертизы процедурой страхования, то здесь эксперты также были единодушны. Они в очередной раз озвучили тезис о том, что это две разные стороны одной медали, и их ни в коем случае нельзя смешивать. Экспертиза проектов помогает выявить их слабые места и предотвратить нанесение ущерба, а страхование только компенсирует потери от нанесенного ущерба.

Участники заседания приняли решение изложить свою точку зрения по обсуждаемым вопросам в специальном обращении и направить его в Минстрой России. Напомним, что это уже не первая негативная оценка предложенных законодательных инициатив относительно дальнейшего существования института негосударственной экспертизы. На протяжении последней декады января подобная точка зрения неоднократно озвучивалась в ходе рабочих встреч представителей национальных сообществ с чиновниками Минстроя.