Тел.: +7(499)755-91-90

Михаил Мень считает, что необходимо ужесточить требования к организациям негосударственной экспертизы

Минстрой России в обозримом будущем планирует ужесточить требования к организациям негосударственной экспертизы проектной документации. Об этом заявил руководитель министерства Михаил Мень. Он в очередной раз подтвердил, что на сегодняшний день речь идет не об отмене негосударственной экспертизы в регионах, а о пересмотре требований к юридическим и физическим лицам, работающим в этой сфере.

Глава профильного министерства неоднократно заявлял, что повышение планки требований к специалистам и организациям, занимающимся экспертизой проектов, позволит повысить степень доверия к институту экспертизы ПД и РИИ в целом, а также будет способствовать привлечению инвесторов. Параллельно Минстрой планирует расширять сеть филиалов Главгосэкспертизы в регионах. В частности, уже в январе будущего года будут открыты новые филиалы ФАУ «Главгосэкспертиза России» в Северо-Кавказском Федеральном округе (в Ставрополе) и в Крыму (в Севастополе). При этом значительное внимание будет уделяться использованию экспертами Главгосэкспертизы современных информационных технологий. Министр отметил, что в перспективе предполагается перевод всей системы Главгосэкспертизы на электронный документооборот.

Значительный интерес у представителей экспертного сообщества вызывают особенности применения еврокодов в России. Михаил Мень в интервью отметил, что речь не идет о замене действующих СНиПов еврокодами. Планируется параллельное использование отечественных сводов правил и европейских стандартов в строительстве. В этой связи, по словам руководителя Минстроя, очень важно обеспечить качественное проведение экспертизы ПД для проектов, разработанных на основе еврокодов. Это позволит максимально широко применять западные материалы и технологии в строительстве. Вместе с тем планируется активизировать деятельность всех профильных организаций в направлении актуализации национальных сводов правил и стандартов. Определенные достижения в этой сфере уже есть – в течение года удалось принять одиннадцать сводов правил и это, подчеркнул министр, только начало.