Тел.: +7(499)755-91-90

Минстрой создает рабочую группу по снижению административных барьеров при недропользовании

26 февраля заместитель Министра строительства и ЖКХ Леонид Ставицкий провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и нефтегазодобывающих компаний. В ходе совещания обсуждались вопросы, связанные со снижением административных барьеров при недропользовании. Подчеркивалось, что на сегодняшний день эта проблема является очень актуальной и находится на контроле у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Представители предприятий, занимающихся разработкой земных недр, выразили серьезную обеспокоенность тем, что на законодательном уровне до сих пор не урегулированы вопросы возможного дублирования экспертизы проектов и экологической экспертизы для объектов, имеющих отношение к сфере недропользования. Вместе с тем, как подчеркнули выступающие, на сегодняшний день уже есть положительный опыт применения принципа «одного окна» при проведении экспертизы проектов и экологической экспертизы на олимпийских стройках и на объектах, построенных в ходе подготовки к саммиту АТЭС. Использование такого подхода в сфере разработки недр позволило бы минимизировать административные барьеры и уменьшить сроки подготовки проектной документации.

Большой интерес вызвало предложение относительно дифференциального подхода к проведению экспертизы с учетом категории строящегося объекта. В этой связи очень перспективно выглядит внедрение понятия «типовой объект» в сферу недропользования. Также акцентировалось внимание на необходимости модернизации нормативно-правовой базы. В частности, высказывались пожелания относительно либерализации требований по проведению публичных слушаний при строительстве объектов, относящихся к сфере деятельности нефтегазодобывающих компаний. Требуют усовершенствования и действующие нормативы по подготовке документации при территориальном планировании в части избегания излишней детализации на схемах.

По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы, которая будет заниматься поисками путей оптимальной организации проведения экспертизы проектов, экологической экспертизы, актуализацией и усовершенствованием нормативной базы и пр. Все заинтересованные структуры должны в течение недели предложить свои кандидатуры в состав рабочей группы и определиться с первоочередными вопросами, которые следует включить в повестку дня первого заседания.