Тел.: +7(499)755-91-90

Минстрой планирует удешевить государственную экспертизу проектной документации

Вопросы, связанные с подготовкой и последующим аудитом проектной документации опять находятся в центре внимания представителей экспертного сообщества. Поводом для обсуждения стала инициатива Минстроя о переводе государственной экспертизы ПД и РИИ в электронный формат.

Руководитель министерства Михаил Мень, выступая на съезде общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» заявил, что его ведомство будет системно работать над совершенствованием процедуры государственной экспертизы проектов и сметной документации на объекты, финансируемые за счет бюджетных средств. Предполагается, что аудит проектной документации, осуществляемый организациями государственной экспертизы, будет проходить с использованием современных цифровых технологий.

Михаил Мень отметил, что в обозримом будущем будут приняты нормативно-правовые акты, согласно которым госэкспертиза в обязательном порядке будет принимать документы в электронном виде. Глава Минстроя считает, что таким образом удастся решить сразу две проблемы – удешевить процедуру экспертизы и сократить сроки ее прохождения.

Подобная инициатива была воспринята с пониманием представителями государственных структур, занимающихся проектированием и экспертизой документации. Многие эксперты считают, что перевод государственных услуг в электронный вид позволит минимизировать проявления коррупции, т.к. будет исключаться личный контакт между участниками процесса, а все заключения экспертов станут общедоступными. Следует отметить, что первый практический опыт «виртуального общения» в отрасли уже есть. На сегодняшний день в Москве можно получить в электронном виде семь государственных услуг в сфере строительства, в т.ч. и пройти экспертизу проектной документации.

Также министерство активизировало деятельность по уменьшению количества административных барьеров в ходе подготовки и аудита проектной документации. В частности, Госдума в первом чтении проголосовала за проект закона, подготовленный Минстроем, которым вводится принцип единства обязательных требований к субъектам, занимающимся градостроительной деятельностью. Это позволит оградить застройщиков от возникновения дополнительных требований со стороны заказчиков. Для всех игроков будут установлены единые правила и требования по подготовке документации и получению разрешения на строительство.