Тел.: +7(499)755-91-90

Минстрой исключил строительно-монтажные риски из смет бюджетного строительства

Профессиональное сообщество активно обсуждает коррективы, которые Минстрой России внес в процедуру составления смет для бюджетного строительства. В частности, из сметной документации исключили расходы на страхование строительно-монтажных рисков. Соответствующий приказ был подписан 16 июня текущего года. Это решение было принято в рамках поручения Президента РФ по разработке экономически оправданных сметных нормативов. Следует отметить, что представители профессионального сообщества неоднократно подчеркивали необходимость обновления базы действующих сметных нормативов и разработки новых. По их мнению, это позволит более качественно проводить экспертизу смет.

В течение полугода специалисты профильного министерства проводили аудит проектной документации, применяемой в отечественном и заграничном строительном комплексе. Итогом этой деятельности стала аналитическая записка, в которой обосновывалась необходимость внесения изменений в механизм страхования строительных рисков. В документе подчеркивается, что до того момента, как заказчик подпишет акт приемки объекта капитального строительства, всю ответственность за возможное повреждение или разрушение здания несет подрядчик. Следовательно, именно подрядная организация должна регулировать все вопросы, связанные с минимизацией строительных рисков, в т.ч. и оплачивать страховой полис.

Представители Минстроя считают, что освобождение заказчика от страхования строительных рисков не будет иметь никаких негативных последствий для заинтересованных сторон. Противоположной точки зрения придерживаются представители страховых компаний. Они утверждают, что отмена обязательного страхования строительно-монтажных рисков может привести к коллапсу в этом сегменте услуг, т.к. подрядчики не заинтересованы в дополнительных расходах. Учитывая, что около 80% строящихся объектов финансируются из федерального и региональных бюджетов, речь может идти о довольно значительных суммах, которые потеряют страховщики. С их слов, предполагаемые потери могут составлять несколько десятков миллиардов рублей в год. Для того, чтобы минимизировать финансовые потери и нормализовать ситуацию, страховщики предлагают на законодательном уровне закрепить требование о необходимости включения страхового полиса в состав конкурсной документации.