Тел.: +7(499)755-91-90

Эксперты предлагают внести ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты

Представители экспертного сообщества предлагают модернизировать действующую нормативно-правовую базу в области экспертизы. Соответствующий проект «дорожной карты» НОЭКС направил в Минстрой России. Все предлагаемые изменения законодательной базы неоднократно обсуждались в ходе тематических круглых столов, совещаний, конференций и пр.

В частности, эксперты предлагают внедрить механизм саморегулирования в сферу экспертизы ПД и РИИ. По их мнению, такой шаг позволит усилить ответственность организаций государственной и негосударственной экспертизы проектной документации за качество готовящихся заключений. При этом профильное министерство должно быть наделено полномочиями по контролю над деятельностью экспертных организаций, их аккредитацией и аттестацией экспертов. Поддерживает экспертное сообщество и идею создания единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации под эгидой Минстроя России. Реальные действия по созданию реестра в виде проекта постановления правительства эксперты хотят увидеть уже во втором квартале текущего года.

В «дорожной карте» также содержатся предложения по повышению общего уровня профильных организаций и отдельных экспертов. С этой целью предлагается ужесточить требования к аккредитации юридических лиц, занимающихся экспертизой проектов в части комплектации кадров. По мнению разработчиков, необходимо увеличить минимальное количество аттестованных экспертов с 5 до 10 человек. Одновременно нужно повысить качество отбора претендентов, желающих получить статус эксперта. Это касается, в первую очередь, минимального стажа работы будущего эксперта в проектной (12 лет) или экспертной (10 лет) организации.

Кроме того, авторы «дорожной карты» поддерживают развитие системы страхования ответственности экспертных организаций за качество готовящихся заключений. Причем, подчеркивают, что механизм страхования должен базироваться на единых принципах и правилах, независимо от формы собственности организации. По умолчанию подразумевается тот факт, что страхование ответственности лишь дополняет деятельность института экспертизы, но не заменяет его.

В «дорожной карте» НОЭКС также содержатся предложения относительно установления максимальных сроков проведения экспертизы, определения минимальной стоимости подготовки экспертных заключений и пр.