Тел.: +7(499)755-91-90

Экспертное сообщество требует внести изменения в информацию, размещенную на сайтах столичных департаментов

По мнению экспертного сообщества столичные департаменты градостроительной политики, городского имущества и строительства, а также комитет госстройнадзора разместили на своих сайтах информацию, которая противоречит действующему законодательству. Она касается особенностей проведения экспертизы проектной документации для сетей газораспределения.

На указанных сайтах, в частности, утверждается, что проводить экспертизу ПД и РИИ для данных объектов могут исключительно государственные организации. В качестве документа, регламентирующего порядок поведения экспертизы, столичные чиновники называют технический регламент, утвержденный правительственным постановлением №870 от 29 октября 2010 года. Руководители НОЭКС и АЭСП считают, что подобная информация не учитывает сегодняшние реалии в области экспертизы проектов, и разместили на своих сайтах обращения, призывающие чиновников привести содержимое их сайтов в соответствие с действующим градостроительным законодательством.

Речь, прежде всего, идет о том, что федеральный закон № 337, принятый в 2011 году, уравнял в правах государственную и негосударственную экспертизу проектной документации. Кроме того, в Градостроительном кодексе РФ содержится исчерпывающий перечень объектов, для которых проводится только государственная экспертиза ПД и РИИ. Что касается газопроводов, то обязательная госэкспертиза касается лишь объектов I и II класса опасности. Если же речь идет о строительстве газораспределительных станций и сетей III класса опасности (давление до 1,2 МПа для природного газа и до 1,6 МПа для сжиженного углеводородного газа), то заказчик имеет право самостоятельно выбирать организацию для проверки качества документации на таких объектах. Это может быть как государственная структура, так и негосударственная строительная экспертиза.

Эксперты подчеркивают, что нет никаких юридических оснований относить все без исключения сети газоснабжения и газопотребления к опасным производственным объектам, требующим проведения государственной экспертизы. Подобная информация вводит в заблуждение представителей профессионального сообщества и ущемляет права негосударственной строительной экспертизы. Представители экспертного сообщества предлагают в срочном порядке внести необходимые изменения в опубликованную на столичных сайтах информацию, противоречащую действующим нормативно-правовым актам.