Тел.: +7(499)755-91-90

Экспертное сообщество готовится к переходу на электронный документооборот

Современные информационные технологии сегодня занимают доминирующие позиции в самых различных областях. Сфера проведения экспертизы проектов не является исключением. В конце сентября текущего года было подписано правительственное постановление, разрешающее заказчикам представлять документацию на экспертизу проектной документации в электронном виде. Пока речь идет об организациях, проводящих государственную экспертизу ПД. Но, как показывает практика, негосударственная строительная экспертиза также готова работать в электронном формате.

Интерес правительственных структур к скорейшему внедрению современных технологий вполне объясним. Ведь речь идет не только об ускорении сроков подготовки и экспертизы проектно-сметной документации, но и о значительной экономии бюджетных средств. По словам Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака, в минувшем году благодаря совершенствованию нормативно-правовой базы удалось уменьшить на 600 миллиардов рублей расходы на строительство объектов, возводимых за счет средств федерального бюджета. В текущем году экономия бюджетных средств уже составила порядка 400 миллиардов рублей. Переход на электронный документооборот при проведении экспертизы проектов играет в этом процессе далеко не последнюю роль.

Представители профессионального сообщества отмечают, что возможность предоставления документации в электронном виде при проведении экспертизы ПД и РИИ вызывает интерес не только экономией бюджетных средств. Инвесторы также заинтересованы в минимизации коррупционной составляющей в ходе проверки качества проектно-сметной документации, чему будет способствовать внедрение электронного документооборота.

Что касается эффективности предложенных нововведений, то они прошли апробацию в столичном регионе. Московские градостроители уже закрепили на законодательном уровне, что с 1 ноября 2014 года госуслуги, касающиеся экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, будут предоставляться только в электронном виде.