Тел.: +7(499)755-91-90

Экспертное сообщество активно обсуждает перспективы развития института экспертизы ПД и РИИ

В апреле представители экспертного сообщества в очередной раз развернули активную полемику относительно путей дальнейшего развития государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Толчком к обсуждению послужили высказывания вице-президента НОЭКС Анатолия Воронина относительно перспектив развития негосударственной экспертизы проектной документации. Он, в частности, выступил в поддержку предложений, касающихся ужесточения требований к отбору экспертов и деятельности экспертных организаций в целом.

Следует отметить, что уровень подготовки лиц, которые хотят получить статус эксперта, вызывает много нареканий, как среди заказчиков, так и в самой экспертной среде. Но, точка зрения Анатолия Воронина, заявившего, что около 70% организаций негосударственной экспертизы проектной документации придется закрыть после проверки квалификации экспертов, у многих вызвала недоумение. Особенно с учетом того, что господин Воронин и сам является руководителем одной из таких организаций. Кроме того, Национальное объединение организаций экспертизы в строительстве, в котором он также занимает руководящую должность, постоянно выступало в поддержку субъектов, осуществляющих негосударственную экспертизу проектной документации. Поэтому представители отрасли с интересом ждут от Анатолия Воронина более детальных комментариев относительно того, какие именно организации он видит в списке на закрытие и коснется ли этот процесс членов НОЭКС.

В дополнение к сказанному хочется напомнить, что в соответствии с январскими поручениями вице-премьера Дмитрия Козака профильные министерства и ведомства должны до 1 июня 2014 года подать Правительству РФ комплексные предложения по совершенствованию института экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Среди прочего, Минстрою, Минэкономразвития и Ростехнадзору предлагалось усилить контроль над деятельностью организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, а также обеспечить выполнение ими установленных квалификационных требований. Кроме того, в протоколе правительственного совещания отмечено, что негосударственная экспертиза проектной документации может проводиться на добровольной основе для любых видов объектов капитального строительства.