Тел.: +7(499)755-91-90

Быть или не быть единому реестру экспертных заключений?

Создание единого реестра государственной и негосударственной экспертизы проектной документации поможет решить целый ряд проблем в области экспертизы. Об этом на протяжении текущего года неоднократно говорили представители органов власти, инвесторов и экспертов. Это, пожалуй, одно из немногих требований властей, которое нашло поддержку со стороны всех заинтересованных сторон. Следует отметить, что, судя по заявлениям руководителей профильного министерства, осталось совсем немного времени до того момента, когда сводный реестр заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации станет общедоступным.

26 августа заместитель министра строительства Наталья Антипина в ходе проведения заседания рабочей группы по совершенствованию института экспертизы ПД и РИИ огласила ближайшие перспективы модернизации нормативно-правовой базы в этой сфере. Она отметила, что после внесения изменений в Градостроительный кодекс, которые запланированы на сентябрь текущего года, можно будет вести речь об открытом доступе к экспертным заключениям профильных организаций, независимо от формы их собственности.

Параллельно будут совершенствоваться процедуры аттестации и аккредитации. Кандидаты в эксперты должны быть готовы к тому, что в процедуре аттестации помимо представителей Минстроя будут принимать участие специалисты НОИЗ и НОП. Кроме того, ужесточатся требования к минимальному стажу работы будущих экспертов, и усилится контроль над качеством готовящихся экспертных заключений. Специалисты, допустившие грубые ошибки в ходе экспертизы ПД и РИИ, будут лишаться аттестатов. Точно также могут лишиться аккредитации юридические лица, нарушающие требования технических регламентов и не соответствующие установленным требованиям. Полный контроль над их деятельностью планируется передать Росаккредитации.

Минстрой также считает, что необходимо запретить в пределах одной организации параллельное проведение экспертизы проектной документации и деятельность по строительству, проектированию, капитальному ремонту или реконструкции объектов. Это позволит уменьшить коррупционную составляющую в деятельности экспертных организаций.

Еще одно перспективное направление развития института оценки качества проектов – установление четких требований к содержанию и порядку государственной и негосударственной экспертизы. Профильное министерство обещает, что все необходимые изменения в действующую нормативно-правовую базу будут подготовлены к окончанию текущего года.